Frühlingsfest der Domschule in Wildensorg

Zugegeben: Man brauch ein bisschen Mut, um am 4. April ein Schulfest im Freien anzusetzen. Und ein bisschen frisch war es auch noch. Doch der Himmel war der Schule wohlgesonnen.

Das kleine Bühnenprogramm der Kinder erwärmte die Herzen der Eltern: Nach dem schwungvollen Begrüßungstanz der 3a sang die 2a ein italienisches Frühlingslied und begleitete es farbenfroh mit Boomwhakers und Plastikbechern. Alle Klassen der Wildensorger Schule interpretierten eindrucksvoll Mörikes berühmtes "Frühling lässt sein blaues Band" als Gedicht, Rap und englische Adaption bevor die Chorklasse der Domschule ihre schönen Stimmen in zwei weiteren Frühlingsliedern erklingen ließ.

Anschließend konnten die Eltern selbstgebastelte Osterdekoration kaufen, die die Kinder in allen Klassenzimmern verkauften.

Die Eltern hatten zudem ein reichhaltiges Büffet herbeigezaubert und großzügig Getränke gestiftet.

Der Erlös aus allem ermöglicht es dem Elternbeirat, die Schule weiterhin zu unterstützen. Dafür sei ihm herzlichst gedankt!

Die Kinder auf dem weitläufigen Spielplatz, die Eltern in vielen Gesprächen - so klang das Fest gemütlich aus.

Ratze-fatze-Rüdiger

Das Trio Colorit ließ die Domschüler aufhorchen! -Febr. 2019

"Feinstaubalarm!?"

Ein Regionalsieg beim Wettbewerb "Schüler experimentieren"/"Jugend forscht"

Update im April 2019 !

Jonas und Fabian erlangten den 1. Platz im Landeswettbewerb im Bereich Geo- und Raumwissenschaften.

Wir gratulieren ganz herzlich und freuen uns sehr!

Feinstaubpartikel, die durch Reifen- und Bremsabrieb, aber auch durch Dieselfahrzeuge in unsere Luft geraten, stehen in Verdacht, Atemwegserkrankungen und Lungenkrebs auszulösen. Wie sieht es damit in Bamberg aus?

Das wollten Jonas Gärtig aus unserer 4a und sein Bruder Fabian, auch ein ehemaliger Domschüler, genauer wissen. Und so bauten sie sich selbst ein Messgerät und beobachteten damit die Feinstaubwerte vor und hinter dem Clavius-Gymnasium zu verschiedenen Tageszeiten und bei verschiedenen Wetterlagen.

Schließlich können die beiden Brüder nicht nur verkünden, dass die gemessenen Werte in der Kapuzinerstraße unter dem kritischen EU-Grenzwert liegen. Darüber hinaus erlangten sie mit ihrer Arbeit auch einen ganz klaren Oberfränkischen Regionalsieg im Wettbewerb „Schüler experimentieren“ in der Sparte Geo- und Raumwissenschaften.

Die Domschule gratuliert dazu ganz herzlich!

Im Zirkus Giovanni werden Kleine ganz groß

Zirkuswochen der 2. Klassen

Endlich zählen wir bis 1000 ...

Endlich haben die Kinder der 3b in Wildensorg die 1000 geknackt… Um ein besonders leckeres Popcorn-Rezept von Frau Sickmüllers Urgroßmutter zuzubereiten, wurden genau 1000 Maiskörner benötigt. Puh…. Eine ganze Menge! Und ständig stieß jemand an den Tisch, die Kinder verzählten sich, fingen immer wieder von vorne an. Da musste eine Idee her! Schnell war den einzelnen Gruppen klar, man müsse den riesigen Körnerhaufen zu kleineren Häufchen bündeln. So wurden aus vielen Zehnerhäufchen schnell Hunderterhäufchen und die 1000 zu erreichen, war kein Problem mehr! Zur Belohnung wurde das Rezept natürlich auch ausprobiert und alle – auch der Schulhund Carlos - ließen sich die weltbesten Popcorn schmecken!

Früh übt sich -

Interreligöser Dialog im evang. Religionsunterricht

Was haben Judentum-Christentum-Islam gemeinsam?

Andrea Hofmann,Diakonin und Maria Becker aus der jüdischen Gemeinde Bamberg zeigen anschaulich die heiligen Bücher und die religiösen Symbole der jeweiligen Religionen.

Wann sind sie entstanden? Welche ist die älteste Religion? Was bedeuten die Zahlen 1440- 2018 - 5779?

Das Zelt der Religionen in Bamberg , das wie eine Knospe aussieht, möchte die Menschen zusammenführen.

In aller Vielfalt. In Respekt zueinander. Versöhnt.

Die Klasse 4a im Rathaus

Bericht von Michael

Am 24.9.2018 war die Klasse 4a der Domschule Bamberg ins Rathaus eingeladen. Frühmorgens marschierten wir mit Frau Reisig und Frau Pätzold-Pflauger zum Maxplatz. In der Eingangshalle wurden wir von einem Beamten begrüßt, der uns durch das Rathaus führte. Wir trafen zuerst Herrn Lange, den zweiten Bürgermeister. Da der erste Bürgermeister keine Zeit hatte, durften wir ihm (Herrn Lange) Fragen stellen, die er uns freundlich beantwortete. Anschließend begleitete uns der Rathausführer ins Standesamt. Dort werden Geburten und Todesfälle eingetragen. Herr Seitz, der Standesbeamte, erzählte uns, dass in Bamberg ca. 3000 Babys im Jahr zur Welt kommen. Er brachte uns bei, dass auch Hochzeiten im Standesamt stattfinden. Wir mussten lachen, als er von einem Bräutigam erzählte, der bei der Trauung „Nein“ gesagt hatte.

Im Fundbüro erfuhren wir, dass Dinge die nach sechs Monaten nicht abgeholt werden und noch gut aussehen, versteigert werden. Findet man einen Gegenstand von hohem Wert, kann man Finderlohn verlangen. Im Einwohnermeldeamt durften wir unsere eigenen aktuellen und abgelaufenen Passbilder auf dem Computer ansehen. Manche von uns erkannte man nicht wieder, weil sie sich in der Zwischenzeit stark verändert haben.

Als Nächstes wurden wir in den großen Sitzungssaal geführt. Dort finden die Statdtratssitzungen statt. Manchmal versammeln sich alle 45 Stadtratsmitglieder, um über etwas abzustimmen.

Die Anzahl der Ratsmitglieder muss ungerade sein, damit es bei Abstimmungen ein eindeutiges Ergebnis ergibt.

Zuletzt trafen wir eine Angestellte des Umweltamtes. Sie erklärte uns, wie man Papier recycelt und wie man sich umweltfreundlich verhält.

Mit neuem Wissen und neuen Einrücken machten wir uns auf den Rückweg.

Gesegnet sei dein Schulanfang!

Wir beginnen unser Schuljahr mit einem ökumenischen Gottesdienst im Dom